西布尔的专利跻身俄罗斯最佳发明之列

2023年10月10日。在俄罗斯联邦知识产权局(Rospatent)组织的“成功专利-2022”竞赛中,西布尔公司研发的丙烯酸聚合物获胜,用于生产手套的胶乳入围俄罗斯国产发明竞赛的决赛,这些发明在俄罗斯注册专利,并具有经济效益。

丙烯酸聚合物可以减少供水系统中金属盐(尤其是钙盐)的沉积,从而防止金属盐浓度增加带来的负面影响,例如供水系统堵塞、金属元素腐蚀、水垢形成、与水接触设备的快速磨损。丙烯酸聚合物与次氯酸钠在碱性环境中长期相容,可用于家庭和工业化工产品。它对无机颗粒的吸附能力使其能够应用于纸浆、造纸和采矿业。该产品由西布尔公司的研发中心NIOST开发。

丁二烯-腈-羧酸胶乳由西布尔公司的克拉斯诺亚尔斯克工厂(克拉斯诺亚尔斯克合成橡胶厂)生产,用于生产技术手套和诊断手套。作为生产手套的原材料,该产品有独特的低过敏性和耐侵蚀性。丁腈胶乳的配方研发历时数年,跨职能团队成员共同积极参与研发,包括:沃罗涅日弹性体研究中心和NIOST中心的员工、和企业实验工业中心的代表等。

西布尔知识产权业务负责人玛利亚·博戈莫洛娃表示:专利可以在技术被复制时通过从竞争对手的成品中识别出产品特征来保护产品。这些特征是“标记”,不仅决定了产品的高性能,也能轻松证明竞争对手侵犯我们专利权。此类保护文件的存在大大增加了创新项目的经济吸引力,与此同时加快了高质量新产品的开发和市场投放。”

就专利数量而言,西布尔公司是俄罗斯排名前五的工业公司之一。西布尔的专利组合包括 380多项,其中有110多项国外专利。这些专利方案既涉及公司的核心业务,也涉及正在开发的新产品和技术,还涉及参与聚合物回收和减少工业企业废物产生。